menu menu EN logotype

Яна Данилова о мифах, связанных с регби

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Яна Данилова, нападающий женской сборной России по регби-7 — чемпионка Европы 2018 и 2019 годов, бронзовый призёр летней Универсиады 2019 года по регби-7 в Неаполе. В составе сборной по регби-15 стала бронзовым призёром чемпионата Европы 2019 года.

Как вы открыли для себя регби и какой была реакция на это друзей и близких?

Я родилась в Тайге, Кемеровской области. В регби попала случайно.

Вообще я занималась боксом, но волею случая занималась футболом и была на сборах в Краснодарском крае. В это же время там тренировалась женская сборная по регби. Я просто шла мимо поля, остановилась посмотреть. Там стоял доктор, я с ним познакомилась, и он предложил приехать на просмотр в клуб, в котором работает. Мы обменялись контактами, уже через полгода я прилетела в Москву и так там и осталась.

Родители спокойно отреагировали на мое решение и даже поначалу не знали, где я нахожусь. С 14 лет я была в «свободном плавании», и родители мне доверяли во всем. На тот момент моя подруга поддержала меня в этом решении и, можно даже сказать, что сама за меня приняла решение, что мне нужно уехать.

С каким мифом о женском регби вы сталкиваетесь чаще всего?

Самый главный миф то, что регби — мужской вид спорта. И, конечно, его сравнивают и путают с американским футболом.

Как девочке стать регбисткой? Какие нужно иметь исходные данные для этого?

В регби могут играть абсолютно все: и «большие», и «маленькие», скоростные игроки и нет. Важно уметь думать, а мышцы можно натренировать

Назовите топ-5 качеств, необходимых для успехов в женском регби? Какая у вас профессиональная мечта?

Важные качества — умение думать, принимать правильные решения, уверенность в себе, преданность своему делу, трудолюбие и еще стремление к саморазвитию. Чем больше ты уделяешь внимания себе, работаешь со слабыми своими сторонами, тем сильнее становишься.

Как проводят свободное время профессиональные регбистки?

Свободного времени довольно мало, особенно сейчас, в самый разгар сезона. Я стараюсь проводить его на аэродроме, прыгая с парашютом, либо просто находясь в этом месте. Мне это дает очень много эмоций, энергии, очень помогает в играх и на тренировках сконцентрироваться и собраться психологически.

Ваши любимые места в Москве для прогулок и тренировок?

Любимые места в Москве мне назвать сложно, так как я уделяю внимание больше не месту, в котором я нахожусь, а человеку, с которым я провожу время. Например, в Парке Горького мы иногда с друзьями играем в баскетбол. Прогулки — не мой любимый вариант времяпрепровождения.

Что бы вы показали в Москве приезжему гостю?

Красную площадь, ВДНХ, Воробьевы горы (хотя сама была только проездом), Парк Горького, там красиво. А если гость не боится высоты, то я бы предложила посмотреть на Москву со смотровой площадки, у меня есть секретное место.

Опишите правила здорового питания игрока в регби.

Главное правило — не пропускать завтрак и кушать 4-5 раз в день. Питание должно быть разнообразным, и чтобы спортсмен понимал, какой продукт для чего нужен и какую пользу приносит.

Какие фильмы и книги вдохновляют вас на победы?

Меня очень вдохновляют фильмы, снятые на реальных событиях, а также о выживании в экстремальных ситуациях и военное кино. Обожаю читать и всегда найду в любой книге ту изюминку, которая меня воодушевит. Главное — хотеть что-то увидеть в самой книге, а не просто пробежать глазами.

За сборную России играют самые красивые регбистки в мире. Чем ещё выделяются наши команды на фоне других? Есть ли у нашей школы регби какие-то особенности?

Да, красивые) Также я считаю, что мы одна из самых физически сильных и выносливых команд.

Какое место по популярности занимает сейчас регби в России (Москве) среди видов спорта? И какое ему по силам занять в будущем?

Предполагаю, что, к сожалению, пока ниже «середины списка» популярных. Однако, если сравнивать ситуацию два года назад и сейчас, популярность регби набирает обороты. Как минимум, люди, которые не очень интересуются игровыми видами спорта, стали все реже путать регби с американским футболом.

#регби

Вам наверняка будет интересно!


Узнайте о «третьем тайме», правильном питании спортсменов и многом другом

#спорт

Регби: брутальный спорт для леди и джентльменов

Регби: брутальный спорт для леди и джентльменов

О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах

#интервью

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Спортивное движение, набирающее скорость

#бег

Павел Мишинев, амбассадор parkrun о беговых тренировках

Павел Мишинев, амбассадор parkrun о беговых тренировках

Велопрогулка по обновленным улицам Москвы

#велосипед

Маршрут «Обновленная Москва»

Маршрут «Обновленная Москва»

Спортсмены о московском велосообществе, комфорте и безопасности

#интервью

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

64 года истории легендарного спортивного объекта

#спорт

Спортивный комплекс «Лужники»

Спортивный комплекс «Лужники»
X