menu menu EN logotype

Закулисье: макеты спектаклей, декораций
и театральные эскизы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Топ-10 экспонатов музея «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»

Специальный проект «ТОП-10 экспонатов», приуроченный к Всемирному дню театра, расскажет об истории знаковых экспонатов музея имени А.А. Бахрушина и его филиалов. Познакомьтесь с уникальными музейными предметами, узнайте их «биографию» — кому они принадлежали, как попали в музейное собрание, в чем их ценность и о чем свидетельствуют сегодняшним ценителям театрального искусства.

С июня 2021 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе музея стартуют работы по созданию первого в России музейно-театрального квартала «Бахрушинский». Масштабные работы по преобразованию кластера планируется полностью завершить к 2023 году.

Макет к спектаклю «Гамлет» и занавес, режиссёр Ю.П. Любимов, Театр на Таганке, 1971 г.

Самый крупный по размеру экспонат Мастерской, который станет композиционным центром в будущем расширенном пространстве музея и будет разделять на зоны большой галерейный зал. Первый фрагмент занавеса был связан Давидом Боровским и его супругой Мариной из авосек, в их ячейки была вплетена шерсть цвета земли. Благодаря своей органичности огромный занавес стал действующим лицом спектакля наравне с артистами Таганки.
«Гамлет» — спектакль-легенда. В постановке звучал не только шекспировский текст, но и стихи Б.Л. Пастернака и В.С. Высоцкого (исполнившего заглавную роль). По словам В.Б. Смехова, сыгравшего Клавдия, Ю.П. Любимов сразу наметил трагическое равенство всех героев перед «крылом рока». Боровский воплотил эту идею в виде занавеса, который сметал всех действующих лиц в находящуюся на краю сцены могилу с настоящей землёй.

Занавес.jpg

Макет к спектаклю «Преступление и наказание», режиссёр Ю.П. Любимов, Театр на Таганке, 1978 г.

На макете — отделённый от мира, «на краю» стоит одинокий стул Раскольникова: и это огромное пустое пространство работает на идею. Зрители входили в зал и сразу оказывались у места преступления. В этом спектакле Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль, Свидригайлова.

Макет к спектаклю «Преступление и наказание», режиссёр Ю.П. Любимов, Театр на Таганке.jpg

Макетные человечки

Крошечные завсегдатаи Мастерской, населявшие макеты художника. Их стеклянная витрина — это экосистема отдельной выставки. Этот «кукольный» подиум создан сыном Мастера Александром Боровским. По характеру поз, реплик и костюму можно угадать персонажей Чехова, Ерофеева и др.

Макетные человечки (2).jpg

Макет монументального памятника «Колокольня печали», 1998 г.

Макет памятника для Лубянской площади. Ремейк татлинской башни из нар (бараки, концентрационные лагеря), схваченных спиралью-колеёй железной дороги. На этикетке Давид Боровский пишет: «...и хорошо бы КОЛОКОЛЬНЯ ЗАМУЧЕННЫХ от ветра звенела куском рельса, тревожа нашу совесть…»….

Макет монументального памятника «Колокольня печали.jpg

Художник Д. Боровский

Трибуна. Элемент декорации к спектаклю «Шарашка»,
1998 г.

Спектакль по роману «В круге первом» А.И. Солженицына. Декорация оснащена «фокусом»: устройством для аудиофиксации произнесённого выступающими. Трибуна участвовала в открытии нескольких выставок — у неё брали слово художественные руководители и и артисты ведущих театров Москвы.

Трибуна. Элемент декорации к спектаклю «Шарашка».jpg

Эскиз к спектаклю «Иванов», 1976 г.

В одной плоскости спрессовано пространство парка с фасадом усадьбы (исследователи относят такой подход к «концепции единой пластической среды»). Уже на сцене в графичные ветви художник вплетал портреты В.И. Качалова, А.П. Чехова, В.А. Симова и других — «чтобы актёры чувствовали себя в их окружении» (Д.Л. Боровский).

Эскиз к спектаклю «Иванов».jpg

Художник Д. Боровский

Эскиз к спектаклю «Продавец дождя», Театр им. К. Станиславского, 1973 г.

Один из самых светлых спектаклей художника. Фактура дерева с потрескавшейся белой краской — характерный признак творческого стиля Д.Л. Боровского, живая фактура со следами времени. Режиссёром спектакля стал ученик Мейерхольда, многогранный, талантливый Леонид Варпаховский.

Эскиз к спектаклю «Продавец дождя», Театр им. К. Станиславского.jpg

Художник Д. Боровский

Альбомы из библиотеки Давида Боровского

Часть книжного фонда музея, редкие каталоги, которые Давид Львович привозил (иногда в декорациях) из-за рубежа, настоящие учебники по визуальной грамотности и повод посетить библиотеку в поиске вдохновения и с целью изучения специализированной литературы, которую Давид Боровский использовал в процессе работы над спектаклями.

Альбомы из библиотеки Давида Боровского (2).jpg

Чертёжный стол Давида Боровского, конец ХХ века

Чертёжный стол Давида Боровского.jpg

Фотографии: Андрей Калмыков

«Дань уважения» ручному труду художников, инженеров: Боровские не пользуются цифровыми устройствами в творчестве. В пространстве их спектаклей и пространстве музея следы современных технологий сведены к минимуму.

Под стеклом стола — материальные свидетельства о вкусах Д. Боровского и его творческих поисках. Элементы коллажа, расположенного под стеклом стола, продолжают заполнять и все подоконники мемориальной части музея.

В жизни Давида Боровского было немало трудностей, обиды и несправедливость не обошли его, да и катастрофы ХХ века полоснули по сердцу, но одно несомненно: он был свободный человек и он был счастлив в семье. Преданной жене-помощнице Марине и талантливому сыну Александру мы обязаны тем, что этот музей состоялся именно таким.

Бахрушинский_музей_лого.png

Главный дом-музей А.А. Бахрушина (Бахрушинский музей). Театральный музей основан в 1894 году купцом, меценатом и коллекционером А.А. Бахрушиным. Уникальная коллекция из более 1,5 млн. экспонатов отражает историю отечественного театра от его истоков до наших дней. В залах постоянной экспозиции и в выставочном пространстве проводятся мастер-классы, круглые столы, конференции, лекции, творческие встречи с участием выдающихся деятелей современного театра.

gctm.ru

#искусство #театр #живопись

Вам наверняка будет интересно!


Многогранная личность художника, влюбленного в жизнь

#музеи

Обзорная экскурсия по Музею-мастерской Зураба Церетели

Обзорная экскурсия по Музею-мастерской Зураба Церетели

Рассказ о первом дне Великой Отечественной войны

#музеи

Экскурсия «Подвиг Народа. Брест»

Экскурсия «Подвиг Народа. Брест»

Подлинные истории семи самых известных собак — героев Великой Отечественной войны

#музеи

Музей Победы: квест «По следам фронтовой собаки»

Музей Победы: квест «По следам фронтовой собаки»

Фронтовые письма москвичей

#музеи

75 слов о войне. Фронтовые письма москвичей

75 слов о войне. Фронтовые письма москвичей

Знакомство с работой хранителей в музеях

#музеи

Онлайн-экскурсия «За дверью нет ничего интересного»

Онлайн-экскурсия «За дверью нет ничего интересного»

Кто был кумиром режиссера?

#деньтеатра

Топ-10 экспонатов Музея-квартиры В.Н. Плучека

Топ-10 экспонатов Музея-квартиры В.Н. Плучека
X