menu menu EN logotype

Татьяна Тихонова: теплая радостная энергетика самбы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Музыкант, преподаватель танцев о самбе

К Международному дню танца мы поговорили с преподавателями одного из самых экзотических и ярких направленийбразильской самбе. Они расскажут о секретах танца и дадут полезные советы для начинающим. Также на медиаплатформе #Москвастобой опубликованы онлайн-уроки по самбе, маракату, самба-регги.

Как бразильские танцы появились в вашей жизни?

Я познакомилась с бразильской культурой примерно в 2000 году. Я не очень себе представляла, что это такое. Я, конечно, знала, что есть страна Бразилия, но что там происходит в музыке и танцах — я об этом ничего не знала. И случайно меня пригласили на барабанный кружок, который вел Борис Попов, руководитель группы «Маракату», которая до сих пор существует. Он ездил в Бразилию, там увлекся барабанами, перкуссией, приехал сюда и стал собирать своих друзей, чтобы играть эту музыку. И таким образом я случайно совершенно туда попала и меня поразил, во-первых, сам формат: много людей собираются, играют вроде несложные партии и получается красиво. И поскольку я с детства увлекалась танцами, они всегда присутствовали в моей жизни, мне стало интересно, как под это можно танцевать? Грохот, шум, барабаны, что-то все время гремит …

Так мой интерес еще больше развился, я поехала в Бразилию, и все это увидела. С тех пор и продолжаю этим заниматься. Это оказался очень интересный мир, богатый ритмами, танцами, костюмами, смыслами. И самое главное: он распространяется за пределы Бразилии, а внутри него, оказывается, есть и африканские корни, и европейские.

Какое место самба занимает в жизни бразильцев?

Изначально самба — это народная музыка, в которой бразильцы, простой народ, отображают свои чаяния, радости и горести, поют про любовь и жизненные бытовые трудности. Но неизменно благодаря характеру ритма, самба создает позитивный настрой, хорошее настроение, объединяет людей и создает общее поле, пространство, где люди эмоционально могут отдохнуть.

Что нужно уметь, чтобы танцевать самбу?

Самба — народный танец, она доступна каждому. Можно быть в этой области профессионалом, а можно просто уметь исполнять простые движения и получать от этого удовольствие. Конечно, тут есть свои особенности, но в первую очередь важно желание, внимание и немного тренировки.

Какие советы вы могли бы дать начинающим танцорам?

Регулярно заниматься, уделять время самостоятельным занятиям. Помимо тренировок почаще танцевать в свое удовольствие, ведь суть самбы именно в том, чтобы радоваться музыке и движению. Быть открытыми к тому, что существует много вариантов самбы. Не стоит зацикливаться на одной манере, ведь новые нюансы будут обогащать исполнение и чувства в танце.

Еще очень важно уделять внимание ритму. Движения самбы непосредственно связаны с ритмическими паттернами, характерными для стиля самбы. То есть в буквальном смысле мы протанцовываем звучащие партии. Если вы услышите и прочувствуете основные самба-рисунки, будете на них опираться, то появятся энергия и выразительность в движениях, двигаться будет легче и интереснее, а ритм будет провоцировать на импровизацию.

Как самба пригождается в жизни?

Помимо того, что я веду занятия, для меня это масса поводов для изучения культуры других стран и знакомства с огромным количеством людей, которые так или иначе связаны с Бразилией и самба-культурой.

А еще я не очень люблю бег, и самба для меня — это отличный вариант кардио-тренировок.

Насколько, по Вашему мнению, развита бразильская культура в Москве?

В Москве существует большое сообщество капоэйристов. Самбистов, к сожалению, пока не так много.

Самба — это прекрасная форма досуга и развития в плане танцев, музыки, возможность играть в перкуссионом коллективе. Как и у себя на родине за пределами Бразилии самба объединяет людей, дарит хорошее настроение участникам и зрителям, позволяет активно и интересно проводить свой досуг. Во многих городах мира это очень популярное направление, и для такого большого города как Москва, у нас пока не очень много последователей самбы, но, конечно, гораздо больше, чем было раньше. Люди стали больше путешествовать и знакомиться с самбой, с ее теплой радостной энергетикой, и по возвращении они становятся участниками мирового самба-движения уже здесь, в Москве.

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Ответы на волнующие вопросы о сортировке мусора для новичков и скептиков

#образ жизни

Поел, помыл, в пакет сложил

Поел, помыл, в пакет сложил

Интервью с известным ресторатором

#МосквичНаКухне

Беседа с Аркадием Новиковым

Беседа с Аркадием Новиковым

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Парк «Бабушкинский»

Создайте милую поделку и узнайте о подвигах четвероногих героев

#детям

Мастер-класс «Фронтовая собака»

Мастер-класс «Фронтовая собака»

О важности раздельного сбора вторсырья

#образ жизни

Нюша: как правильно сортировать мусор

Нюша: как правильно сортировать мусор
X