menu menu EN logotype

«Москва бежит»: чемпион России Вячеслав Соколов
о беговых тренировках

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Как правильно совершать пробежки в городе

Вячеслав — мастер спорта международного класса (МСМК) по легкой атлетике, 2-кратный чемпион России и победитель всемирной Универсиады 2009 г. на дистанции 1500м, тренер по бегу, участник команды ASICS FrontRunner поделился своими советами, как начать тренироваться в условиях города.

Последние годы фраза «Москва бежит» воспринимается не только в качестве описания бешеного ритма жизни в большом городе, но и как социальное явление, что горожане стали заниматься бегом.

В мае 2021 года из-за ограничений с целью борьбы с распространением COVID-19 был отменен самый массовый полумарафон в России. Однако тысячи москвичей вышли в назначенный день и пробежали заветные 21 км. Бег стал модной активностью, но все еще есть много «подводных камней» для новичков в этом, казалось бы, простом виде спорта.

Сейчас много доступной информации, о том, как тренироваться и какие виды тренировок существуют. Предварительно можно почитать в интернете и обратиться к профессиональному тренеру из многочисленных беговых клубов столицы. Но новички сразу должны осознавать некоторые особенности этой приятной активности.

Большие объемы бега сразу могут привести к травме. С каждым шагом наши стопы, колени и позвоночник принимают ударную нагрузку, поэтому проконсультироваться со специалистами по поводу своей беговой техники бывает очень полезно.

Обычные пробежки вокруг своего дома или в ближайшем парке, без систематичности и плана, очень редко приводят к улучшению результата или укреплению здоровья. Надо тренироваться регулярно, придерживаясь определенных правил. Обычно рекомендуется бегать от 3 дней в неделю. К тому же одну или две тренировки стоит уделять технике и интервальным тренировкам, которые помогают улучшить спортивную форму.

Соколов.jpeg

Сейчас в Москве есть огромный выбор: тренироваться индивидуально с тренером, пойти в беговой клуб или самому попробовать развиваться, основываясь на беговых приложениях или интернет-планах. Но всегда встает вопрос о месте таких специфичных тренировок.

Если вы обратились к специалистам, они сразу предложат вам близлежащие стадионы или удобные парковые зоны. Если вы ищете сами, то обратите внимание на такие спортивные комплексы как: Лужники, спортивный комплекс в Крылатском, стадион в Останкинском парке, Измайловский парк и стадион Авангард, Воробьевы горы и стадион у Дворца Пионеров. В спальных районах Москвы есть не только парки с грунтовыми или синтетическими беговыми дорожками, но и стадионы, в том числе построенные рядом со школами, куда доступ открыт для любителей бега. На стадионах гораздо проще отслеживать темп и расстояние своих интенсивных пробежек. Но для легких дружеских пробежек парки с приятной летней прохладой предстают в гораздо более интересном ключе.

Бег — это не только совершенствование организма. Часто бег — это общение и приятное времяпрепровождение. Сегодня в Москве можно найти несколько десятков регулярных дружеских пробежек в спокойном темпе, который будет по силам даже новичку.

Если вам понравился бег, не спешите ставить рекорды и пытаться добиться сразу максимума. Этот спорт любит терпение, регулярность и главное систематичность. Надо не забывать, что помимо рекордов и быстрых секунд есть еще много приятных беговых моментов: от непринужденного разговора с друзьями во время пробежки до каких-то интересных новых челленджей своего бегового становления.

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


Пробежка по живописной набережной

#бег

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

О беговом сообществе, эйфории бегуна и многом другом

#интервью

Виктория Киселева: Москва — город для бега

Виктория Киселева: Москва — город для бега

Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен

#бег

Беговой маршрут «Три московские стены»

Беговой маршрут «Три московские стены»

О любимых беговых маршрутах, лайфхаках и многом другом

#интервью

Алексей Комиссаров: бегаю и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке

Алексей Комиссаров: бегаю и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке

Места для беговых тренировок

#бег

Места для бега в Москве

Места для бега в Москве

Беговой маршрут «Воробьевская набережная — ул. Косыгина»

#бег

Пробежка по живописным местам столицы

Пробежка по живописным местам столицы
X