menu menu EN logotype

«Мечта Москвич»: выставка-байопик
от Музея Транспорта Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

30 экспонатов транспортной коллекции, более 300 редких артефактов и многое другое

В середине мая Музей Транспорта Москвы открыл выставку «Мечта Москвича» в историческом павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ. Выставка-байопик, экспозиция которой основана на реальных событиях из жизни самого народного советского автомобиля, посвящена истории марки «Москвич». Здесь впервые представлена коллекция серийных автомобилей, прототипов «Москвичей» и гоночных болидов в кинематографическом жанре «байопик». На выставочной площади более 2 000 квадратных метров, в четырех залах выставки, посетители проследят путь автомобильной марки от съемок в главных советских фильмах и участия в международных ралли до закрытия завода.

Экспозиция «Мечта Москвича» представлена 30 экспонатами транспортной коллекции и более 300 редкими артефактами. Среди них «Москвич-422» («Буратино») 1954 года — уникальный образец с сохранившимся деревянным кузовом, миллионный «Москвич-408» 1967 года, двигатель ГД-1 — первый советский двигатель, который был создан для участия страны в Формуле-1 и личные вещи главного конструктора завода А.Ф. Андронова, переданные его сыном.

IMG_7491.jpg

В зале основной экспозиции посетители оказываются в кадрах-инсталляциях к фильмам «Москва слезам не верит», «Осторожно, бабушка!», «Сердца четырех», «Бриллиантовая рука» и «Зеленый огонек» (где прозвучит голос народного артиста СССР Зиновия Гердта).

В зале «Ралли» расположилась объемная карта с отметками маршрутов ралли-марафонов, где можно послушать фрагменты из книги «Москвичи на Москвичах. Дневник гонщика» Юрия Клеманова, а в зале «Прототипы» — посмотреть мультфильм про то, как создаются машины, узнать историю советского электрокара и как его дизайн связан с бутылкой кока-колы.

Сердце выставки — «Зал истории завода». Здесь можно увидеть чертежи, фотографии и книги, связанные с историей завода Ким/ МЗМА /АЗЛК /АО «Москвич». В финале выставки гости попадут на киносъемочную площадку одного из культовых советских кинофильмов с «Москвичом» в главной роли — «Зеленый огонек», смогут сняться в одном из его эпизодов и скачать готовый ролик со своим участием для размещения в социальных сетях.

Павильон «Транспорт СССР» стал первой площадкой для проектов музея до открытия основного здания в гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27 в 2023 году.

Для посетителей выставки организован бесплатный трансфер от метро ВДНХ до парковки Москвариума, поездка займет 15-20 минут. Информацию о трансфере можно найти на сайте Музея Транспорта Москвы и на странице павильона на сайте ВДНХ.

Музей Транспорта Москвы

Музей Транспорта Москвы — это живое общественное пространство, которое занимается исследовательской работой и отвечает на важный вопрос — что движет городом? Музей обладает крупнейшим собранием исторической городской техники. В его фондах находятся более 300 экземпляров различных марок легковых и грузовых автомобилей, такси, трамваев, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, уникальная коллекция автомобилей АЗЛК и легендарная полуторка. Количество и качество собранных экспонатов ставят коллекцию Музея Транспорта Москвы в один ряд со знаменитыми транспортными музеями мира в Люцерне, Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.

mtmuseum.com

Вам наверняка будет интересно!


Ретроспектива двух художников Елены Елагиной и Игоря Макаревича

#музеи

Видеоэкскурсия «Обратный отсчет» от ММОМА

Видеоэкскурсия «Обратный отсчет» от ММОМА

Статуэтки, собрание сочинений и кресло «орудие пыток» известной балерины

#деньтеатра

Топ-10 экспонатов музея-квартиры Г.С. Улановой

Топ-10 экспонатов музея-квартиры Г.С. Улановой

Экспонаты музея гениального театрального режиссёра

#деньтеатра

Топ-10 экспонатов Музея-квартиры Вс. Мейерхольда

Топ-10 экспонатов Музея-квартиры Вс. Мейерхольда

О жизни и творчестве поэта, его современниках и о культуре и быте пушкинского времени

#музеи

Видеоэкскурсия «Пушкин Forever или "… будь заодно с гением!"»

Видеоэкскурсия «Пушкин Forever или "… будь заодно с гением!"»

Визуальная простота сетчатых гиперболоидных конструкций

#музеи

«Моника Сосновская. Упражнение на конструкцию. Сгибание»

«Моника Сосновская. Упражнение на конструкцию. Сгибание»

Более 50 самых узнаваемых работ автора разных лет

#музеи

Экскурсия по выставке французского фотографа Ги Бурдена «Следуй за мной»

Экскурсия по выставке французского фотографа Ги Бурдена «Следуй за мной»
X