menu menu EN logotype

«Московские романтики очень кинематографично бродят среди полок с фантастикой»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Меня зовут Саша, и я уже почти 10 лет живу в Москве

О маленькой/большой деревне

Я психолог и библиотекарь в библиотеке им. Ф. М. Достоевского, живу на южной окраине столицы, в Щербинке, с той стороны, где Москва «лопнула» и «протекла» вниз. Чуть-чуть южнее Южного Бутова, в частном секторе. А родился я далеко от Москвы — в Северной Осетии, в крохотном городке под названием Моздок. Мне кажется, когда ты маленький, лучшее, что с тобой может случиться, — это жизнь в деревне. А вот самореализовываться в городе как-то поприятнее.

Москва налагает на тебя меньше всего ограничений. Она позволяет и помогает двигаться в любую сторону. В этом есть и подводный камень: слишком широкий выбор иногда вызывает некоторое замешательство. Но на деле это бесконечно комфортный для меня город. Здесь я могу пользоваться всем своим арсеналом, абсолютно ничего не стесняясь

Саша_1.jpg

О первом обмане

Когда я был в Москве впервые (проездом в 9-м классе), она показалась мне очень серой и пыльной. Обман первого впечатления. Потом, когда я уже переехал сюда учиться и получше познакомился с городом, я был в восторге от того, насколько он зеленый — при всей своей загруженности, суетливости, громкости и величине.

Мне кажется, что природа — это шикарная штука, которая когда-то давно устроила все так, чтобы оно работало. И здесь, в Москве, кажется, будто ей не особо мешали.

«Москва налагает на тебя меньше всего ограничений»

Москва — это сердце. У нее свой ритм, свой пульс. Если посмотреть на карту, от нее во все стороны расходятся дороги — как сосуды по телу человека. А люди — это кровь: вливаются в центр днем и выливаются на периферию ночью. Меня наполняет радостью от осознания того, что я могу сделать что-то полезное для здоровья этого сердца.

Саша

Об оживших людях

Сначала я работал библиотекарем, затем появилась ставка штатного психолога и возможность поработать по специальности. В первую очередь это забота о психологическом состоянии коллектива, но фактически я продолжаю интенсивно взаимодействовать с читателями в качестве библиотекаря.

Дело всей моей жизни — забота об окружающем мире и здоровье людей. В моей работе, когда человек приносит тебе себя, очень важно увидеть в нем живое и работающее, а не только то, что уже поломано.

Мне нравится, как человек оживает. Как он с тобой взаимодействует и начинает раскрываться: он приходит к тебе зашуганный, в его голове крутятся одни и те же мысли, он ходит по кругу, ему кажется, что мир серый, видит предательство повсюду… И вот вы общаетесь, и на глазах он понимает, что дела не так уж плохи, а сам он не безнадежен.

DSC24612.JPG

О книжной предсказуемости

Наверное, современные библиотекари и работники книжных магазинов просто обязаны быть чуть-чуть психологами. Иначе коннекта не произойдет. Заходит человек в библиотеку, и ты уже примерно можешь сказать, за чем именно он пришел. Студент? Наверняка за античной литературой. А вам? Нон-фикшн, конечно. Или «Историю государства Российского». Зарубежного? Ну, значит, в этот раз не угадал.

Обычно посетители библиотек точно знают, чего хотят. Но случается, заходят московские романтики. Они очень кинематографично бродят среди полок с фантастикой или современной зарубежной литературой. Есть те, кто пару раз может остановиться и задумчиво смотреть сквозь книги, но это уж совсем уникумы.

Саша_5.JPG

О том, как знакомиться в библиотеке

Она сидит в красном вязаном берете с помпоном и очень внимательно читает что-то. А он? Раньше читал, но теперь только водит взглядом по страницам, делает вид, что что-то понимает. Перед глазами только красный берет. Напоминает какой-то примитивный голливудский фильм с предсказуемым хеппи-эндом? А я такое наблюдаю в жизни, правда, без красного берета — это я придумал.

Если серьезно, то в библиотеках довольно часто завязываются знакомства. Почему-то люди считают, что я местный купидон. Часто парни, вот так влюбившись в условный красный берет в читальном зале, подходят не девушке, а ко мне с вопросами: «А как ее зовут? А она тут часто бывает? А что читает?» Было бы забавно проводить свидания вслепую, опираясь только на три книги, которые человек выбрал в качестве презентации себя. Моя книжная характеристика такая: «Психология и алхимия» Юнга, «Государство» Платона и цикл «Лабиринты Ехо» Макса Фрая.

Саша_7.JPG

О пользе долгих прогулок

Я люблю Москву за ее книжные магазины — огромные и крошечные, уютные и с бесконечными стеллажами. Люблю за антикафе, где можно поиграть в настолки с друзьями. За зелень, за Битцевский и Коломенский парки, за Бульварное кольцо, за открытые пространства и чистоту.

Здесь отлично применима теория малых дел. Город стал чище: о нем много заботятся, и людям просто в голову не приходит выкинуть что-то, не дойдя до урны.

А еще Москва умеет решать проблемы. Как-то мы гуляли с подругой по городу, она рассказывала об одной очень неприятной личной ситуации, мы никак не могли найти решение. И тут просто свернули в переулок. Сами не заметили, как изменилось наше восприятие обсуждаемой темы. Мы нашли обходные пути, все начало казаться не таким уж и критичным. Так что мой совет: если вам предстоит обдумать сложный вопрос, просто отправьтесь на прогулку по Москве. Идите прямо, не игнорируйте переулки, пробуйте новые маршруты. И вы придете к решению проблемы. Ну, или как минимум неплохо прогуляетесь.

Москвичи_black.png

«Москвичи» — о героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву. Вы можете встретить их в кафе, на улице, в театре или супермаркете. Возможно, вчера вы сидели с ними за соседними столиками, стояли в одной очереди или вместе опоздали на автобус.
«Москвичи», давайте знакомиться!

Узнайте истории «Москвичей».

Вам наверняка будет интересно!


Я эксперт в сфере здорового образа жизни

#москвичи2.0

Привет, меня зовут Светлана, я живу в Москве семь лет

Привет, меня зовут Светлана, я живу в Москве семь лет

О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Лиза, шесть лет назад я переехала в Москву

Меня зовут Лиза, шесть лет назад я переехала в Москву

«Мне помогает то, что я очень люблю людей»

#москвичи2.0

Привет, меня зовут Валерия, я живу в Москве 6 лет

Привет, меня зовут Валерия, я живу в Москве 6 лет

О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Привет, меня зовут Сабина и, я руковожу производством в открытой столярной мастерской

Привет, меня зовут Сабина Шаховская, я родилась в Москве

О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Привет, меня зовут Саша, я живу в Москве 13 лет

Привет, меня зовут Саша, я живу в Москве 13 лет

О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Меня зовут Сережа, я родился в Москве. Я бариста на ВДНХ в «Доме ремесел»

Привет, меня зовут Сережа, я родился в Москве
X