menu menu EN logotype

Легендарные бани Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

С легким паром!

Русская баня — не просто место, где можно помыться, это многовековые традиции, особенный ритуал, имеющий много важных нюансов. О самых легендарных банях, которые принимают гостей уже несколько столетий, рассказываем в нашей инфографике.

Бани_мст.png

Обязательным атрибутом русской бани являются веник, банщик и, конечно же, сама парная комната. Веники необходимы для массажа и нагнетания ароматного целебного пара. Они изготавливаются особым способом — чаще всего из дуба или березы, иногда используются ветки хвойных деревьев и эвкалипта. Чтобы защитить голову от перегрева, в парной надевают шерстяную шапку. Особую роль при посещении бани играет купель — бассейн или «бочка» с ледяной водой, позволяющая освежиться между сеансами. Иногда для получения эффекта контраста процедуры обтираются снегом.

При посещении бани рекомендуется воспользоваться услугами профессионального банщика. Не даром мастера пара во времена Древней Руси учились своему ремеслу с детства, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение.

Сандуновские бани были построены около двух веков назад, но их история началась гораздо раньше: на этом месте уже существовали каменные бани. Интересно, что в Сандунах нередко бывали многие известные личности, в том числе выдающийся поэт XX века Владимир Маяковский. До сих пор в здании можно увидеть скамью поэта, надпись на которой гласит: «Здесь мылся Человек, шагающий в ногу со временем».
Место: Неглинная ул., 14, стр. 3–7

На своем нынешнем месте Краснопресненские бани стоят с 80-х годов прошлого века. Раннее они располагались неподалеку, назывались Бирюковскими и принадлежали купцам-старообрядцам. Гостей здесь ждут хороший пар и богатый перечень косметических процедур.
Место: Столярный пер., 7, стр.1

Селезневские бани были основаны в середине XIX в. В них бывали многие известные гости, например, жена Александра Пушкина Наталья Гончарова. Считается, что именно здесь расположена самая большая купель в Москве.
Место: Селезневская ул., 15, стр. 2

Варшавские бани возвели в 1938 году. В комплексе открыты ресторан, кабинеты, оформленные в различных стилях, а в парных можно выбрать один из десятка вариантов парений, например, с медом или с солью.
Место: Варшавское ш., 34

Воронцовские бани основали, как и Варшавские, в 1938 году. Они расположены в центре города, недалеко от Кремля, а из их окон открывается живописный вид на Новоспасский монастырь.
Место: Воронцовский пер., 5/7, стр. 1

Вам наверняка будет интересно!


Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Сквер по Олонецкому проезду

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

Усадьба «Воронцово»

О книгах и городской культуре

#МосквичНаКухне

Беседа с Борисом Куприяновым

Беседа с Борисом Куприяновым

Как в столице развивается инклюзивная культура

#образ жизни

Барьеры в головах людей

Барьеры в головах людей
X