menu menu EN logotype

Кристина Середина об олимпийской мечте

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Кристина Середина, защитник московского регбийного клуба ЦСКА и женских сборных России по регби-7 и регби-15. Чемпионка Европы 2014, 2016, 2018 и 2019 годов по регби-7, бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года по регби-15

Как вы открыли для себя регби и какой была реакция на это друзей и близких?

С детства любила спорт, дружила в основном с парнями, занималась паркуром и боевыми искусствами, потом в моей жизни появился гандбол. Но впоследствии не сложилось с этим видом спорта из-за роста: вратарь в этом виде спорта должен быть высоким. Как ни странно, о регби я узнала от своего тренера по гандболу. В то время в город приезжали московские менеджеры на просмотр спортсменок. Я решила попробовать себя в регби. Когда пригласили в Москву, сразу же согласилась поехать.

Реакция родителей была сначала настороженная, так как в то время я заканчивала школу. Думали, что регби — это несерьезно, неизвестный вид спорта, и хотели, конечно, чтобы поступала в вуз. В итоге я настояла на своем, так как спорт всегда был частью моей жизни. Сейчас и родители, и друзья мной гордятся.

С каким мифом о женском регби вы сталкиваетесь чаще всего?

В первую очередь, что женское регби мужеподобно. Это очень жесткий стереотип, хотя, если посмотреть на игроков нашей сборной — у нас все девочки красивые, женственные, с красивыми телами. Когда говорят, что это травмоопасный спорт — что ж, любой профессиональный спорт может быть травмоопасным. Главное — не терять голову: правильно питаться, обязательно восстанавливаться после игр и тренировок. От травм никто не застрахован, хотя и в повседневной жизни можно споткнуться, упасть и получить серьезный ушиб или даже перелом.

Как девочке стать регбисткой? Какие нужно иметь исходные данные для этого?

Регби замечательная игра в том числе потому, что этим видом спорта может заниматься любой: неважно, большой комплекции или нет. Грамотный подход к спортивному режиму поможет добиться хороших результатов. Есть множество примеров, когда приходили девчонки не из спорта и достигали успеха. Часто приходят из легкой атлетики и гандбола. Например, в регби-7 нужна скорость, выносливость. В любом случае, главное — иметь желание и не бояться пробовать себя в регби.

Назовите топ-5 качеств, необходимых для успехов в женском регби? Какая у вас профессиональная мечта?

Первое — трудолюбие, ты должен хотеть работать над собой и тренироваться. Также важны сила, скорость, честность и дружелюбие. Регби — командная игра, мы как семья, и человек с трудным характером просто не сможет ужиться. Ты должен любить и уважать других членов команды, выходить биться за них на поле.

А моя мечта — олимпийские медали. Какая же еще должна быть мечта у профессионального спортсмена?!

Как проводят свободное время профессиональные регбистки?

Свободное время от игр или командных тренировок — далеко не все, что мы делаем. Наши тренера дают нам личные планы тренировок, согласно которым мы должны работать, поддерживать фигуру и тонус мышц.

У каждой из нас есть свое любимое хобби: кто-то прыгает с парашютом, кто-то рисует, ходит на охоту, готовит. Иногда, когда я приезжаю домой, бывает приятно просто никуда не выходить, побыть с родными и близкими, особенно в маленьких перерывах между сборами. Но, повторюсь, что даже в эти считанные дни тренировки никто не отменял.

Ваши любимые места в Москве для прогулок и тренировок?

Очень люблю «Царицино», «Коломенское». На Красной площади не гуляю, так как там очень много людей. Больше люблю уединенные места. Беговые тренировки провожу обычно на Крылатских холмах.

Что бы вы показали в Москве приезжему гостю?

Ко мне часто приезжают родственники из Германии, друзья из Италии, Санкт-Петербурга. Я обязательно им показываю в первую очередь свои любимые «Царицыно» и «Коломенское», а также Парк Горького, ВДНХ, Парк Победы. Конечно, тем, кто первый раз в Москве рекомендую посетить Красную площадь и Зарядье. Часто путешествуем в близлежащие города: Суздаль, Сергиев Посад, там есть замечательное место — святой источник «гремящие ключи». Ехать туда довольно долго, но оно того стоит.

Конечно, ходим в рестораны и фудкорты: ДЕПО, Sempre, «Воронеж». Еще я очень люблю театры. Когда есть возможность, слежу за афишами и ходим на спектакли и мюзиклы.

Опишите правила здорового питания игрока в регби.

Наверное, в целом спортсмены не должны никогда пропускать завтрак. Мне иногда кажется, что я живу ради завтрака, потому что утром можно есть что хочешь и сколько хочешь. Каша, омлет, рыба, блинчики, мед, орехи, даже шоколадную пасту можно. Конечно, если нет тренировки через полчаса.

После тренировки — прием протеинов, углеводов. Обед обязательно должен быть углеводным, чтобы были силы на вторую тренировку, да и вообще это полезно для мышечной массы. К ужину уже, конечно, нужно уменьшать порции, хотя это тоже зависит от тренировки. Потому что, если была высокая нагрузка, обязательно нужно хорошо поесть то, что богато белками и углеводами, иначе начнется «распад» мышечной массы. У нас бывают такие интенсивные тренировки, когда за час сжигается 800-900 калорий. После этого обязательно надо восстановиться.

Какие фильмы и книги вдохновляют вас на победы?

Скажу честно, меня вдохновляет на победы не фильмы, а моя мечта, моя цель. Вообще, нравится, как снимают кино на спортивную тему, в том числе российское: «Движение вверх», «Легенда номер 17». Люблю триллеры, детективы. Обожаю фильмы, основанные на реальных событиях, а также с неожиданной концовкой, такие как «Лучшее предложение», «Транс», «Обитель проклятых».

Книги очень люблю читать. Например, романы Марка Леви, Джейн Остин, Эриха Марии Ремарка, очень нравится «Мемуары гейши» Артура Голдена. Одна из самых любимых — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Ее с детства периодически перечитываю, и каждый раз сюжет воспринимается иначе. Не люблю читать книги по психологии.

А из книг про спорт, которые можно разложить на цитаты и вдохновляться — «Вопреки. Путь к победе» Даниила Тесленко. В ней очень интересно переплетаются темы религии и побед великих спортсменов. А в данный момент я читаю «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких.

Какое место по популярности занимает сейчас регби в России (Москве) среди видов спорта? И какое ему по силам занять в будущем?

Регби в России только начинает набирать обороты, получать какую-то узнаваемость. Этот вид спорта либо не знают совсем или путают с американским футболом. Так что он даже не в пятерке по популярности. И, скорее даже, не в десятке.

#регби

Вам наверняка будет интересно!


Тренер о ежедневных велопрогулках и любви к велосипедам

#интервью

Даниил Кузнецов: чистый полет

Даниил Кузнецов: чистый полет

Не забывайте о спорте во время учебы

#ньюм

Будь в форме: простые упражнения для детей и взрослых

Будь в форме: простые упражнения для детей и взрослых

Живописный маршрут вдоль Москвы-реки

#бег

Пробежка по набережным Москвы

Пробежка по набережным Москвы

160 километров по парковым зонам Москвы

#бег

Зеленое кольцо Москвы

Зеленое кольцо Москвы

Подборка мест для новичков и профессионалов

#наводе

Сапсерфинг

Сапсерфинг

Отдых от городской суеты

#велосипед

Велосипедный маршрут по Серебряному бору

Велосипедный маршрут по Серебряному бору
X