menu menu EN logotype

Нужно стать регбийной столицей

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Игорь Артемьев председатель Высшего совета Федерации регби России

Насколько развит регби в Москве и в каких местах города легче всего обнаружить регбистов?

Регби в Москве развит весьма хорошо. Сейчас в городе открывается множество детских секций. Регбистов можно обнаружить и на стадионе «Слава», который находится на Селезнёвской улице, и в Филёвском парке на стадионе «Фили», и в парке Кузьминки-Люблино, где базируется наш клуб ЦСКА.

В целом в Москве много мест, где играют регбисты. Конечно, пока это несравнимо с футболистами, которые играют почти в каждом дворе. Но нам хотелось бы добиться со временем примерно такого же результата.

Куда пойти начинающему болельщику или регбисту? Что нужно сделать, чтобы по-настоящему вдохновиться этим видом спорта?

Конечно, начинающему болельщику или регбисту надо сходить в первую очередь на стадион.

В Москве у нас три клуба премьер-лиги — «Слава», ЦСКА, а также «Динамо», которое только что вышло в элитный дивизион. Динамовцы сейчас «безлошадные», у них ещё нет своего «дома». Но, я думаю, что они будут базироваться в нескольких местах: в частности, на одной из площадок в районе Краснопресненского парка.

Мы часто играем на поле спортивного городка в Лужниках, на стадионе «Слава». Сборная России (и по регби-15, и по регби-7) выступает, как правило, на лучших стадионах страны, например на ВТБ-Арене.

Может ли Россия стать регбийной страной, а Москва — одной из мировых столиц этого вида спорта? Что для этого делается?

Буквально на днях женская сборная России по регби-7 впервые в нашей регбийной истории отобралась на Олимпийские игры. Для того, чтобы стать мировой регбийной столицей, нам нужно для начала регулярно занимать на Олимпиадах призовые места. Но такая задача поставлена, и она реализуема. На Играх в Токио будем болеть за наших девушек.

При этом Москва уже является одной из столиц европейского регби, поскольку наши девушки — семикратные чемпионки Европы, наши мужчины — четырёхкратные чемпионы Старого Света. И женская, и мужская сборные России — чемпионы Европы в пляжном и снежном регби. В эти виды регби мы играем обычно на Водном стадионе. Там, на Ленинградском шоссе, в этом году пройдут очень яркие, красочные европейские первенства.

Помимо этого, успехов на международной арене добиваются и наши клубы. Так, «ВВА-Подмосковье» из Монино является обладателем Кубка европейских чемпионов. То есть в клубном регби команды из московского региона котируются на том же уровне, что мадридский «Реал» или лондонский «Челси» в европейском футболе. И это очень важно.

Что касается развития регби в столице, то мы очень благодарны Мэру Москвы Сергею Собянину за то, что он поддерживает наш вид спорта. Регби — мужественная игра, а регбисты являются, на мой взгляд, особенными людьми. Потому что традиции таковы, что при всей жёсткости и контактности этого вида спорта наших спортсменов отличают, как правило, высокий уровень образования и чувство локтя.

Принципы дружбы и солидарности здесь особенно развиты, хотя бы потому, что регби возник в своё время из стен университетов, в него исторически играли высокоинтеллектуальные люди. Такой сложный и контактный вид спорта требует бережного отношения не только к своим партнёрам по команде, но и к соперникам.

Всё это в крови у каждого регбиста и у каждого неравнодушного человека, приходящего на стадион. У нас нет фан-зон, в которых фанатов нужно ограждать железной решеткой. Наши болельщики сидят на трибунах рядом друг с другом, болеют за свои команды и никогда не бывает никаких стычек. Один только этот факт уже очень многое говорит о регби.

Практикуются ли занятия регби в каких-то московских школах на уроках физкультуры? Открываются ли спортивные секции?

В этом году у нас случилось знаменательное событие. Министр просвещения Сергей Кравцов подписал приказ о том, что наряду с традиционными видами спорта (футболом, баскетболом и т.д.) на уроках физкультуры в школах теперь будут проводиться занятия по игре в регби.

Во многих странах такая практика уже есть. Благодаря этим решениям и работе Федерации регби России сейчас открываются в сотнях, без преувеличения, школ не только уроки физкультуры по регби, но и профессиональные и полупрофессиональные секции. И это происходит в целом по всей стране в таких масштабах, как никогда, пожалуй, не было ранее.

Какие качества должны быть присущи настоящему регбисту?

Я отметил высокий интеллект регбистов. Мне приходилось в своё время играть и в регби, и в футбол, и в гандбол, практически во все игровые виды спорта, но именно регбисты отличаются совершенно удивительным сочетанием силы и доброты. Помощь слабому для этих очень сильных мужчин и женщин — такой приоритет, который вы, пожалуй, не встретите ни в одном виде спорта.

То, что все наши регбисты выросли из простых московских, красноярских или петербургских дворов, позволяет им, во-первых, ощущать себя частью своей страны. А во-вторых, то чувство добра, которое подкрепляется силой действия, уверенностью в своих возможностях, верности флагу — это такие отличительные качества регбистов, которые в некоторых видах спорта уже были развращены гигантскими зарплатами и тем «космополитизмом» в плохом смысле этого слова, которого у регбистов нет.

Есть ли какие-то особенности, присущие именно российской школе регби?

Регбисты — это «ребята с нашего двора», которые обладают качествами российских многонациональных богатырей. Свои школы есть у русских регбистов, татарских регбистов, у киргизов, евреев, украинцев, поляков….

Наша дружная команда собрала под одним флагом людей разных национальностей и конфессий. У каждого из народов, живущих на территории России, есть очень сильные качества, которых нет у других. Соединить их в одно целое, сделать единой командой под единым российским флагом — это непростая задача, но которая в настоящий момент успешно решается.

Еще одна отличительная черта российских регбистов — у нас вообще нет расизма. Не бывает и случаев допинга. За последние 50 лет таких инцидентов было три-четыре, и то они были связаны не с сознательным употреблением каких-то запрещённых стимулирующих препаратов, а исключительно с дуростью отдельных людей, которые где-то в какой-то компании что-то не то сьели.

Если к этому добавить, что в регби, в отличие от других видов спорта, играют вообще без каких-либо щитков, а только с капой, закрывающей зубы, и при желании в шлеме, чтобы не повредить уши в схватке, то вы поймёте, каким чувством такта и сдержанности нужно обладать в этой жёсткой и даже иногда жестокой игре, чтобы не нанести сопернику повреждений. Потому и травм у нас меньше, чем в футболе. И это тоже одна из особенностей, присущих российской школе регби.

Есть ли у регбистов ревность к футболистам? Дружат ли они в своей обычной жизни?

В обычной жизни мы дружим, конечно, и с футболистами, и с другими спортсменами.

В регби мало приходит людей из футбола, как и наоборот, из регби в футбол. Это довольно далёкие друг от друга виды спорта. К нам приходят в основном из лёгкой атлетики, греко-римской борьбы, дзюдо, из десятиборья и пятиборья, из гандбола приходят физически сильные ребята и девушки.

Есть, вне всякого сомнения, не противостояние, а некоторое такое покровительственное отношение у регбистов к тем футболистам, которые ваяются на поле, когда их слегка зацепят за ногу, и демонстрируют нам «цирк» про то, как им страшно больно. В регби никто не считает синяки и шишки. После столкновения регбисты поднимаются и снова идут в борьбу. Это совсем другая игра.

Одно из соревнований, которое проводилось недавно в Москве, проходило под хештегом #здесьвамнефутбол. Имелись в виду не те положительные качества, которые присущи футболу, включая его популярность, а известные отрицательные черты: огромные и не всегда заслуженные деньги; засилье слабых легионеров, приезжающих просто отбывать номер; и в целом очень низкий уровень достижений современного российского футбола.

Ещё одно принципиальное отличие: если бы кто-то из игроков в регби поговорил с судьёй так, как иногда делают наши футболисты, используя ненормативную лексику, то он был бы сразу дисквалифицирован. Такие правила в регби.

Какое примерно место по популярности занимает сейчас регби в России? И на какое вы хотели бы его вывести?

Мы, безусловно, уступаем по популярности футболу и хоккею — нашим традиционным ключевым видам спорта. Регби проигрывает, пожалуй, пока в этом плане и баскетболистам. Но мы где-то вровень держимся с гандболом и волейболом.

Наша задача — стать третьим по значимости видом спорта в России. А, может быть, в чём-то даже и вторым, потому что регби по популярности в мире уступает только футболу. И почему бы нам, собственно говоря, не повторить опыт зарубежных стран.

При этом на матчах наших лучших клубов и сборных команд собирается больше 10-12 тысяч человек на трибунах, а это уже больше, чем обычно ходят на хоккей. На некоторых матчах количество зрителей достигает и 14, и 16 тысяч. Мы стремимся к тому, чтобы по количеству болельщиков как минимум не проигрывать хоккеистам.

До футбола нам, конечно, по популярности ещё далеко, хотя я считаю, что эта игра менее зрелищна и интересна, чем регби, поскольку футболисты очень много времени проводят в центре поля, бессмысленно перекатывая друг другу мяч. У нас же и в центре поля постоянный контакт, борьба за каждый мяч, чего в футболе вы редко увидите.

Для обывателя регби – очень брутальный и жёсткий вид спорта. Как вы в этом смысле относитесь к женскому регби и смотрите на его перспективы?

Мы каждый год делаем красочный календарь для наших девушек-сборниц, которые, как я уже сказал, являются шестикратными чемпионками Европы и отобрались на Олимпийские игры. Для этого календаря мы одеваем их по моде XVIII или начала XX века. И, глядя на них, вы никогда не скажете, что эти девушки — профессиональные регбистки. Они очень красивые, женственные и демонстрируют при этом на поле самые лучшие качества, присущие нашим женщинам. А женщины наши, как общеизвестно, — самые прекрасные и замечательные в мире, и неудивительно, что они впереди мужчин в том числе и в регби.

Женское регби превосходит также мужское по эмоциональному накалу. И смотреть его, по крайней мере мне, зачастую бывает гораздо интереснее, чем действительно брутальное, с большим количеством столкновений мужское регби. В силу того, что наши женщины сами по себе самые лучшие, они являются одними из лучших в мире и в нашем виде спорта. Что никого, собственно, и не удивляет.

Какие у вас самые любимые места в Москве? И что бы вы посоветовали посетить гостям города?

Знаете, когда меня спрашивают, какую книгу вы считаете своей любимой, я всегда отвечаю, что прочитал в жизни довольно много книг и поэтому не могу выделить какую-то одну.

Но если говорить в целом про Москву, то я очень люблю, и в этом смысле не буду оригинален, московский центр с его извилистыми улочками. Люблю эти дома XVIII и XIХ веков, сохранившиеся или построенные после пожара в Москве, а также всю ту историческую часть, что сейчас восстанавливается и преумножается. Этот облик старой купеческой Москвы мне очень нравится, потому что в нём очень много русского и российского.

#регби

Вам наверняка будет интересно!


Интересные места столицы

#велосипед

Веломаршрут «Необычные дома Москвы»

Веломаршрут «Необычные дома Москвы»

Как выбрать велосипед и что взять с собой на велопрогулку

#интервью

Борис Болелов: велокультура в Москве развивается

Борис Болелов: велокультура в Москве развивается

Уникальная архитектура и красота природы

#велосипед

Велосипедный маршрут: «Парк Кузьминки»

Велосипедный маршрут: «Парк Кузьминки»

Елена Ухтина о преимуществах пробежки вдоль Москвы-реки

#бег

Беговые набережные Москвы глазами жителя Санкт-Петербурга

Беговые набережные Москвы глазами жителя Санкт-Петербурга

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц

Живописный маршрут вдоль Москвы-реки

#бег

Пробежка по набережным Москвы

Пробежка по набережным Москвы
X