menu menu EN logotype

10 работ выставки
в парке «Зарядье»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Взгляд на пандемию российских и зарубежных художников и переосмысленные ими общемировые переживания

Экспозиция открылась в новом выставочном пространстве парка «Зарядье» в сентябре 2020 года и показала общемировые переживания, возникшие в связи с пандемией. Демонстрация работ российских и зарубежных авторов неслучайно напоминает ленту инстаграма: созданные в разных техниках и жанрах, произведения адаптированы под гигантские скриншоты три на три метра, образуя художественную хронику образов и смыслов.

Штеффен Крафт aka ICONEO: «Без названия»

1.Штеффен Крафт aka ICONEO.jpg

Немецкий художник Штеффен Крафт aka ICONEO стал известен благодаря публикациям о проблемах современного общества. В своих работах он поднимает темы глобального потепления, загрязнения океана, равнодушия людей и другие. Когда началась пандемия, по словам художника, ему было сложно работать, он чувствовал себя «парализованным».

«Единственное, чем я мог заняться — иллюстрировать пандемию. Это было моим способом справиться с ситуацией», — рассказывает Штеффен.

Его работы, посвященные теме коронавируса, стали популярны в социальных сетях. Одна из них облетела весь мир и породила массу споров. Художник обыграл крепление маски как скакалку и, возможно, хотел сказать, что все мы должны с легкостью отнестись к новым реалиям санитарных требований.

Halvahfabric: «Не выходи из комнаты»

2.Halvahfabric «Не выходи из комнаты».jpg

Работа принадлежит петербургскому проекту Halvahfabric, участники которого называют себя «локальными парнями с локальных улиц». В конце марта этого года они создали стрит-арт, на котором изобразили Иосифа Бродского в медицинской маске, и рядом написали строчку из его стихотворения «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Весной эти слова, написанные поэтом 30 лет назад, обрели новое значение и зазвучали буквально.

«Мы решили обратить внимание на важность самоизоляции сегодня. Никто не хочет усугубить сложившуюся ситуацию, а самоизоляция — это наиболее быстрый и эффективный способ покончить с пандемией», — отмечает один из художников проекта Halvahfabric Даниил Баличев.

Евгений Русак: «Температура»

3. Евгений Русак «Температура».jpg

Евгений Русак — московский художник и эксперт экологических программ. Весной у него появилось желание запечатлеть эпоху пандемии. Он запустил Telegram-канал Coronavirus Art, в котором ежедневно публиковал портреты жителей ушедшего на самоизоляцию города.

«Я хотел и до сих пор хочу как-то зафиксировать эти мгновения, я не хочу, чтобы это забылось. Когда я закончил этот рисунок, я вдруг неожиданно понял, что измерения температур очень перекликаются с сюжетом «Христос, исцеляющий дочь Иаира». Да, Христос всегда выше, а она всегда лежит, но какой-то общий ритм есть. В этой протянутой руке, в этой спине врача, которая говорит о спасении. И в этом лице девушки, в котором есть надежда», — говорит Евгений Русак.

Андрей Люблинский: из проекта «Простые пейзажи. Москва»

4.Андрей Люблинский, из проекта «Простые пейзажи.Москва».jpg

Профессиональный дизайнер и художник Андрей Люблинский в своих работах объединяет дизайн и искусство, технологию и творчество. За умение собирать свои работы из узнаваемых элементов и фигур его называют «художником-конструктором».

«“Простые пейзажи” — это серия доведенных до графического минимализма пейзажей, основой для которых послужили наиболее тривиальные фотографии видов больших городов, найденных в Google. Несмотря на определенную долю условности в изображениях без труда угадываются знакомые архитектурные формы и характерные черты городского ландшафта», — говорит художник.

Ангелина Ермачкова: «SUPER-герой»

5.Ангелина Ермачкова «SUPER-герой».jpg

Художница работает в разных техниках и жанрах, включая мозаику и монументальное искусство, переосмысляя образы героев нашего времени в канонах массовой поп-культуры. В работе, которая представлена в Северном тоннеле, изображен курьер как супергерой эпохи карантина.

«Находясь в транспорте или общественном месте, я заметила, как много стало людей с зелеными и желтыми коробами. И я представила себе героя нашего времени в виде супергероя-курьера, который молниеносно доставляет еду потребителям прямо в рот. У него есть практически все от героя Marvel: экипировка, средство передвижения, суперспособности», — рассказывает Ангелина Ермачкова.

Кэти Меладзе: «Яко разбойник исповедую тя»

6.Кэти Меладзе «Яко разбойник исповедую тя».jpg

Художница работает в сфере церковного монументального искусства, станковой живописи и современного христианского искусства. Многие ее работы находятся в частных коллекциях. Картину «Яко разбойник исповедую тя» Кэти Меладзе начала писать в марте.

«Здесь я отразила достаточно драматичный эпизод для всех верующих — закрытие храмов на Пасху. Эту работу я начала в марте, когда храмы еще не были закрыты, но по обстановке в мире было понятно, что это может произойти. Крестообразно сложенные руки — жест, с которым верующие приступают к причастию. Ниже — чаша для причастия. Красный фон — цвет Пасхи.
В оригинале моя работа небольшого размера и разделительная лента не написанная, а настоящая – я перевязала работу, чтобы потом ленту можно было снять. Так она стала символом этого печального события. Конечно, пасхальную радость у верующих ничто не может отнять, но невозможность причаститься и поучаствовать в соборной молитве стала испытанием. Мои друзья пытались попасть в храм на Пасху, но сталкивались с закрытыми дверями и с полицией, и в этот светлый праздник в слезах возвращались домой. Надеюсь, это никогда не повторится»
, — рассказывает Кэти Меладзе.

Филипп Игумнов: из проекта «Парк Горького»

7.Филипп Игумнов, Из проекта «Парк Горького».jpg

Московский художник создает коллажи, в которых совмещает фрагменты разных фотографий и картин и сводит их к единому стилю. Картину из проекта «Парк Горького» он посвятил «местам силы», которые стали внезапно недоступными весной 2020 года: музеям и паркам.

Сидя дома и прокручивая в голове воспоминания о них, люди вполне могли что-то домысливать, создавать фантасмагорические картины. Примерно такую компенсацию утраченной реальности можно увидеть на картине художника — Парк Горького для него оказывается чем-то сюрреалистическим и оторванным от жизни.

Андрей Логвин: «Наташ Аневс Тавай»

8.Андрей Логвин «Наташ Аневс Тавай».jpg

Российский художник-плакатист и дизайнер, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, представлен в справочнике «Who is who in Graphic Design» (300 лучших дизайнеров мира). В своем творчестве Андрей Логвин больше всего внимания уделяет языку слов. Так, в своей работе «Наташ Аневс Тавай» он делает ссылку на слоган: «Наташа, вставай, мы все уронили!», который неожиданно стал чуть ли не неофициальным гимном коронавирусной эпохи.

Художник считает, что не следует излишне увлекаться визуальной составляющей: «Сказать миру и людям о серьезных вещах дизайнер или художник может не только картинкой, но и собственным словами. Превращаем вербальное в визуальный знак внимания к конкретной проблеме».

Евгений Королев: «Без названия»

9. Евгений Королев.jpg

Московский художник Евгений Королев — один из самых популярных российских авторов, работающих в технике «цифровой живописи», при этом многие исследователи считают его основателем особого реалистичного и остросоциального направления, оказавшего заметное влияние на весь отечественный digital art.

В своей работе художник изобразил медиков, которые спасают пациентов в то время, когда город готовится ко сну. «Обычно какой-то образ рождается, когда я куда-то иду или еду под музыку. Вообще музыка — это главный источник моего вдохновения, катализатор, если угодно. Что касается самих идей, то я могу как катать одну идею по небу несколько недель, так и рисовать совершенно спонтанно, предварительно накидав на холст «кашку» из случайных изображений и прошлых работ и растирая всю эту грязь в надежде, что что-то увижу», — говорит Евгений Королев.

Андрей Шкарин: «О плавном, неуверенном выпутывании сознательных граждан из ограничительных мер»

_10. Андрей Шкарин «О плавном, неуверенном выпутывании сознательных граждан из ограничительных мер».jpg

Андрей Шкарин окончил МГАХИ им В. И. Сурикова, факультет живописи. Художнику нравится, когда искусство использует достижения современных технологий, не теряя эстетической красоты.

В своей работе он изобразил красно-белую оградительную ленту, которая весной 2020 года стала одним из ключевых визуальных образов санитарных ограничений. Стройные женские ноги в темных чулках — это образ «красивой жизни», которая уже сделала первый шаг в посткарантинную реальность, но второй ногой все еще остается в пространстве запретов и ограничений.

Зарядье.JPG

Парк «Зарядье» — символ современной Москвы, общественное пространство у стен Кремля и Красной площади. Парк с высокотехнологичными аттракционами и необычной архитектурой, научно-просветительским центром, музейно-выставочными пространствами и уникальной ботанической коллекцией со всей России.

zaryadyepark.ru

Вам наверняка будет интересно!


Архитектурные шедевры столицы

#экскурсии

Видеоэкскурсии по старинным московским особнякам

Видеоэкскурсии по старинным московским особнякам

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсии

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Уникальный памятник архитектуры и современное городское пространство

#экскурсии

Северный речной вокзал

Северный речной вокзал

Витрина советской архитектуры

#экскурсии

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: Проспект Академика Сахарова

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: Проспект Академика Сахарова

Как Москва-река стала полноводной

#экскурсии

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: 7-й и 8-й шлюзы канала имени Москвы

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: 7-й и 8-й шлюзы канала имени Москвы
X